A Palermo la Giornata Nazionale della cultura del vino e dell'olio il 13 maggio Stampa
Martedì 02 Maggio 2017 00:00


Sabato 13 maggio a Palermo l’Associazione Italiana Sommelier promuove la Giornata Nazionale della cultura del vino e dell’olio, un giorno per parlare e riflettere sul vino e sull’olio extravergine d’oliva e sullo straordinario patrimonio culturale che questi due prodotti rappresentano per il nostro paese. L’evento si svolgerà in uno scenario suggestivo, oratorio di Sant’Elena e Costantino a piazza della Vittoria 22/23 nel cuore di Palermo, costruito alla fine del XVI secolo è famoso per gli affreschi di Guglielmo Borremans e Filippo Tancredi che narrano la vita dell’imperatore Costantino e di sua madre Elena.

La manifestazione, giunta alla settima  edizione, ha ricevuto fin dal suo esordio la medaglia di rappresentanza dell’allora Presidente della Repubblica Giorgio Napolitano, che con questa onorificenza ha voluto sottolineare l’importanza del tema e la sensibilità della massima carica dello Stato per il mondo del vino e dell’olio di qualità e della loro cultura.


Il convegno avrà inizio alle ore 11:00 presso l’Oratorio della chiesa dei SS. Elena e Costantino in Piazza della Vittoria 22/23 a Palermo e tratterà il tema “Il percorso storico dell’evoluzione qualitativa del vino e dell’olio in Sicilia.
Interverranno l’On. Giuseppe Lupo, Vice Presidente dell’Assemblea Regionale Siciliana, Camillo Privitera, Presidente dell’Associazione Sommelier Sicilia, il Dr. Marcello Giacone, Presidente Istituto Vino e Olio della Regione Sicilia, Dr. Vincenzo Cusumano, Direttore Istituto Vino e Olio della Regione Sicilia, Dr. Daniela Oliva, Dirigente Biologo Istituto Vino e Olio della Regione Sicilia, Dr. Dario di Bernardi, Dirigente Istituto Vino e Olio della Regione Sicilia, Bruno Fina, Enologo e Produttore, il Dr.Umberto Pusateri responsabile del settore vitivinicolo dell'Ufficio Territoriale ICQRF Sicilia. Il convegno sarà moderato da Luigi Salvo, delegato dell’Associazione Italiana Sommelier di Palermo.

Al ternine del convegno vi sarà una degustazione con banchi d’assaggio di vini e oli siciliani e prodotti di territorio.

XX