Il cioccolato Domori e i vini di De Bartoli |
Scritto da Administrator | |||
Sabato 16 Marzo 2013 00:00 | |||
Grandissime emozioni sensoriali all'incontro di eccellenze tra il cioccolato Domori ed i vini di De Bartoli che si è svolto Giovedì 14 Marzo 2013 presso la sede NH Hotel al Foro Italico a Palermo. Abbiamo assaggiato ben otto diversi cioccolati ottenuti dal pregiatissimo Cacao Criollo, la cui analisi degustativa è stata guidata dal presidente di Domori Gianluca Franzoni, e con Renato de Bartoli abbiamo abbinato quattro intensi vini.
L’azienda Domori è proprietaria di una piantagione in Venezuela e segue l’intera filiera di produzione, puntando sulla qualità eccezionale del cacao Criollo e nella possibilità di coltivarlo a dispetto delle teorie consolidate di scarsa resa, debolezza e bassa resistenza alle malattie presso l’Hacienda San José. Una scelta coraggiosa, perché le piante di cacao fine sono più delicate, rare e meno produttive rispetto a quelle di un cacao ordinario, come il Forastero. L’azienda De Bartoli rappresenta una perla rara dell’enologia siciliana. A Marsala, in provincia di Trapani, Marco De Bartoli credendo fortemente nelle tradizioni della viticoltura del suo territorio inizia a creare uno stretto legame tra metodi tradizionali ed innovativi di lavorazione delle uve di proprietà, in particolare il Grillo ed Zibibbo, dando vita a vini d’altissimo profilo. Da 25 ettari di viti, ieri Marco, ed oggi i suoi figli, producono circa 100.000 bottiglie all’anno, comprendenti il Marsala Superiore DOC Riserva e il dolce Vigna La Miccia, il Bukkuram, un Moscato di Pantelleria Passito che ha contribuito in modo fondamentale alla nuova ascesa di questo vino dolce.
|